微博:微博圖標
13060107325
聯系我們

聯系方式

聯 系 人:趙先生

咨詢電話:13060107325

Q Q:1979139188

咨 詢:點擊咨詢

服務區域:廣東省廣州市、深圳市

公司新聞
關于組織開展白云區2019年高新技術企業認定工作的通知

各相關單位:

       根據《廣州市科學技術局 廣州市財政局 國家稅務總局廣州市稅務局關于組織開展廣州市2019年高新技術企業認定工作的通知》(穗科字〔2019〕227號,以下簡稱《市認定通知》)的要求,為順利組織開展我區2019年高新技術企業(以下簡稱高企)認定工作,現將有關工作事項通知如下:

       一、申報安排

       (一)申報時間

       白云區企業申報高企的受理截止時間以市認定通知要求為準。根據市認定通知要求,本年度分3批次受理,每家企業每年度只能申報1次,企業網上申報材料受理截至時間為:

       第一批:企業在“省陽光政務平臺”提交網上申報材料的截止時間為2019年6月10日8:00(以省陽光政務平臺顯示的“提交時間”為準),在此時間后提交的當批次不予推薦。

       第二批:企業在“省陽光政務平臺”提交網上申報材料的截止時間為2019年7月8日8:00(以省陽光政務平臺顯示的“提交時間”為準),在此時間后提交的當批次不予推薦。

       第三批:企業在“省陽光政務平臺”提交網上申報材料的截止時間為2019年8月5日8:00(以省陽光政務平臺顯示的“提交時間”為準),在此時間后提交的當年不予推薦。

       (二)申報企業范圍

       1、廣東省(不含深圳)行政區域內注冊1年以上的居民企業,且符合《高新技術企業認定管理辦法》(國科發火〔2016〕32號,以下簡稱《認定辦法》)第十一條有關規定,可申請高企認定。

       2、2016年通過高企認定的企業,今年高企資格期滿終止,須提出重新認定申請(按照《工作指引》要求,自2016年起,高企3年有效期滿不再復審,均須重新認定)。2016年認定高企的企業,名稱或注冊地發生變化的,須先完成高企名稱變更,再進行高企認定申請。

       3、2017年和2018年認定的高企有效期未滿,不得提前申請認定。

       (三)申報渠道

       廣東省企業2019年高企認定申報在廣東省科技業務管理陽光政務平臺(網址:http://pro.gdstc.gov.cn/,以下簡稱省陽光政務平臺)填報,平臺2019年5月22日開放,企業即可自行填報。

       二、申報流程

       (一)網上注冊登記

       申報企業在網上注冊登記請按照《廣東省科學技術廳 廣東省財政廳 國家稅務總局廣東省稅務局關于組織開展廣東省2019年高新技術企業認定工作的通知》(粵科函高字〔2019〕956號,以下簡稱《省認定通知》)的要求辦理。

       (二)企業填報

       企業在省陽光政務平臺登陸后,在“申報管理—填寫申報書”模塊中,按要求填寫認定申報信息、逐一上傳附件材料,完成網上填報并檢查無誤后,在系統中直接提交即可。對于未按要求及時完成“高企運行情況登記表”填報的企業,須補充填報后才可填報高企認定申請材料。

       申報企業對提交的高企申報材料的真實性負責,一經提交后,不再接受企業退回申請,除非在現場核查和審核推薦過程中,各級科技主管部門發現企業填寫有誤時,才退回企業修改或補充完善。

       (三)區級受理和現場核查

       白云區科工商信局只受理企業注冊地在白云區,且符合市認定通知要求的企業。企業申報材料一經受理,不再接受企業退回申請,請企業務必完善核實材料后再提交。為確保企業權益,白云區科工商信局在每批次企業申報時間截止后,將公示本批次受理的企業名單。

       對白云區科工商信局受理的申報企業,白云區科工商信局將組織人員實地核實企業申報信息,加強對企業申報信息與匯算清繳口徑一致性、科技活動人員、軟件著作權等知識產權真實性核查,客觀記錄核查中發現的問題,填寫核查登記表。

       (四)各級審核推薦

       對通過現場核查的企業,白云區科工商信局將推薦至市科技主管部門;未能通過現場核查的申報企業,將退回企業省陽光政務平臺申報資料,并注明退回原因,企業可自行查看。

       市科技主管部門和省科技主管部門審核期間,需要企業補充完善網上申報資料的,會直接通過省陽光政務平臺退回企業申報書,請企業關注系統狀態,及時修改并提交。省市審核進度和結果,企業可通過省陽光政務平臺自行查看。

       (五)報送擬推薦企業資料

       根據市認定通知要求,白云區科工商信局將收取擬推薦企業材料集中報送市高新技術企業申報受理窗口,收取資料的時間和要求另行通知。

       三、白云區審核要求

       白云區科工商信局將委托白云區高企協會組織實施我區2019年高企認定相關工作。

       (一)現場核查要求

       每家企業每年度僅安排1次現場核查,未通過現場核查的企業,本年度不予推薦。

       1、現場核查地址的說明

       為提高現場核查效率,避免地址不準確影響企業申報推薦,白云區科工商信局將采集擬申報企業的實地核查地址,由企業自主填報實地核查地址。凡白云區擬申報2019年高新技術企業認定的企業,均需要填寫實地核查地址,截至通知企業實地核查時間時,企業仍未自主申報的,以企業營業執照注冊地址為準進行實地核查。企業自主申報地址與注冊地址不一致的,請提前準備好實地辦公場地權屬證明,以及不一致原因說明(加蓋企業公章),現場核查時備查。凡白云區擬申報2019年高新技術企業認定的企業請務必掃描下方二維碼登記實地核查地址:

 

白云區擬申報2019高企認定企業現場核查信息登記系統

       2、現場核查通知的渠道

       (1)網站通知:白云區科工商信局將通過網站和公眾號,在各批次現場核查前,另行發布《關于組織開展白云區2019年第X批次現場核查的通知》,再次明確核查持續時間、實地檢查的流程、企業需要準備的資料和注意事項等問題。

       (2)電話通知:前往企業現場核查前1-2天,通過電話一對一告知企業現場核查日期,并核對現場核查地址,本次核對,為企業最后一次更改實地檢查地址的機會,一經確認,不得更改。

       (3)其他方式:此外,白云區科工商信局還將以短信、郵件、微信工作群等多種方式發送現場核查提示信息,告知企業核查時間、地點和注意事項,便于企業提前做好準備。

       3、實地檢查流程

       (1)查看現場:檢查組根據電話通知時確認的地址對企業進行實地檢查,查看企業生產經營、研發和辦公現場情況。

       (2)查看相關系統:由企業登錄個稅申報或社保申報的系統,核對企業人員證明(含科研人員)與申報系統填報是否一致;如果企業沒有帶有稅局備案號的匯算清繳報告原件,則通過報稅系統查看企業申報資料中相關財務數據;對持有軟件著作權的企業,要求企業演示對應的軟件系統。

       (3)審核資料:企業對現場核查提供資料的真實性負責。檢查組根據認定辦法,逐一檢查企業提供的申報證明資料原件,且僅在現場對企業資料原件進行核對,不接受企業事后補送資料。

       (4)填寫記錄表:檢查組針對檢查中的問題客觀記錄,并填寫核查登記表,由企業簽字并加蓋公章后收回;企業需填寫《企業承諾書》,企業簽字并加蓋公章后檢查組收回。如企業不配合簽字蓋章工作,視為實地檢查異常,不予推薦。

       4、核查當日對企業要求

       (1)人員要求:現場核查當日,企業確保人力資源負責人、財務負責人和項目負責人在場以備咨詢;確保會操作、使用個稅申報系統、社保申報系統、企業報稅系統和軟件著作權對應軟件系統的人員在位,如無法查看和演示系統上述系統,視為現場核查不合格,不予推薦。

       (2)證章要求:因實地檢查后,需要企業對核查登記表和承諾書蓋章,請確保公章在實地檢查場地,且可被取到使用,否則視為現場核查異常。

       (3)須準備的資料:現場核查時,企業須提供的資料清單,白云區科工商信局將根據上級科技主管部門發布的現場核查要求,在另行發布的《關于組織開展白云區2019年第X批次現場核查的通知》中詳細說明。

       5、現場核查意見處理

       對通過我區現場核查,但發現企業網上申報書填報有誤的,在該企業現場核查后兩日內退回企業網上申報材料進行補充完善,建議企業3天內完成修改提交。

       對未通過我區現場檢查(含核查發現網上申報材料錯漏嚴重)的企業,退回申報資料,當批次不予推薦。

       (二)網上審核要求

       白云區科工商信局在現場核查結束后,開展網上申報書審核工作。

       1、網上申報書檢查

       企業對網上申報資料真實性負責。重點核對企業附件上傳是否齊全,財務數據填報是否一致等問題。對企業個別數據填報有誤或個別附件上傳錯誤的,退回企業修改,建議企業2天內完成提交。審核中發現企業網上申報材料錯漏嚴重或者空白的,退回申報資料,當批次不予推薦。

       2、申報系統審核推薦

       白云區科工商信局對通過現場核查,且網上申報資料提交齊全的企業,推薦至上級科技主管部門進行下一步審核,對不符合推薦要求的企業,注明不推薦原因后,退回企業網上申報資料。企業可通過省陽光政務平臺自行查看。

       四、其他

       申報企業須對申報材料的真實性負責,不要輕信部分社會中介的許諾,若存在弄虛作假行為,一經發現并查實,將嚴肅處理,并向社會公開。企業在申報過程中遇到問題可咨詢省、市、區各相關部門,問題的最終解釋以省高新技術企業認定管理工作領導小組辦公室答復為準,

       高企審核期間,如企業發生送禮等違反廉政紀律行為干擾高企審核工作,將視為企業申報核查異常,不予推薦;如企業發現工作人員在審核期間發生索要物品等違紀行為,請直接向白云區科工商信局紀檢監察室檢舉舉報(電話:80736038)。

       附件:1 廣東省科學技術廳 廣東省財政廳 國家稅務總局廣東省稅務局關于組織開展廣東省2019年高新技術企業認定工作的通知(粵科函高字〔2019〕956號)

        2 廣州市科學技術局廣州市財政局國家稅務總局廣州市稅務局關于組織開展廣州市2019年高新技術企業認定工作的通知

廣州市白云區科技工業商務和信息化局

2019年6月6日

最准的一肖中特